На данный момент обретение вида на жительство в Черногории — самый упрощённый способ поселиться в Европе. По сравнению с прочими европейскими государствами Черногория, или как её именуют в Европе на итальянский манер, Монте-Негро, привлекательная чистым воздухом, красивейшими пейзажами и тёплым Адриатическим морем.
Когда-то это государство являлось самой маленькой республикой Югославии. Сегодня эта страна, остаётся открытой для иностранцев, и вид на жительство в ней получить достаточно просто. Не в последнюю очередь это связано с тем, что страна пока не входит в Евросоюз, хотя и стремится к этому. Решение о принятии Черногории в состав ЕС может быть принято, как говорится, «со дня на день». И вот тут-то ситуация с востребованностью страны среди желающих поселиться в Евросоюзе может кардинально измениться.
Чем же привлекательна эта маленькая Балканская страна для россиян? Кроме замечательной природы — тёплого моря и живописных гор — Черногория отличается весьма большим экономическим потенциалом. Направление развития экономики идёт как раз по пути превращения страны в одну из главных курортных стран Европы, и все возможности для этого имеются уже сейчас. Остаётся только последний шаг — вступление в ЕС и Шенгенскую зону. Именно поэтому рекомендуется сейчас успеть оформить ВНЖ, пока в Черногории не введены более суровые на этот счёт правила Европейского союза. Ещё один плюс — это многовековые культурные и политические связи между Россией и этим маленьким прибрежным государством.
Славяне (черногорцы и сербы), составляющие большинство населения Черногории, с большой симпатией относятся к России и россиянам, а язык черногорцев вполне доступен для понимания любого, кто владеет русским языком.
Причины для предоставления ВНЖ
Итак, если вы решили на продолжительный срок поселиться в Черногории, неважно с какой целью —
- для обучения;
- на сезонную работу;
- для организации собственного бизнеса;
- объединения с семьёй;
- у вас этой стране недвижимость — вам необходимо получить вид на жительство.
Все перечисленные выше обстоятельства являются уважительными причинами для того, чтобы претендовать на получение ВНЖ в Черногории. Сначала это будет временный ВНЖ, который полномочно предоставить Министерство внутренних дел, куда и следует соискателю обратиться, указав на один из вышеперечисленных мотивов. Если говорить конкретно о россиянах, то они мотивируют своё переселение в
Черногорию обычно двумя основными поводами:
- Устройство на работу;
- Воссоединение с семьёй.
Процедура получения ВНЖ
Проще говоря, один из супругов выезжает на работу, в «страну чёрных гор», получает в связи с этим «баравак» — разрешение на проживание, а далее уже ближайшие родственники — супруг и дети — воссоединяются в единую семью и также в соответствии с местными законами получают право на временный «баравак».
Пакеты документов, которые следует лично представить соискателю в местный орган МВД, чтобы обрести временный вид на жительство, в зависимости от мотивов своего поселения в Черногории будут незначительно отличаться друг от друга, но в основе будут следующее:
- Загранпаспорт и скан каждой его страницы;
- Договор аренды в оригинале (либо его заверенную копию) + копию незаверенную или же свидетельство о том, что у соискателя есть недвижимость в этой стране;
- Документ, обосновывающий причину вашего обращения за видом на жительство — разрешение на работу, близкое родство с уже имеющим «баравок», прочее;
- Заверенная копия «баравка» или другого документа, подтверждающего его наличие у основного заявителя — родственника;
- При первом обращении справка из банка о наличии на вашем счёте достаточных средств (от 300 евро на одного человека);
- Медицинская страховка иностранца с месячным сроком действия;
- «Белый картон» — отметка о регистрации на территории страны, получаемая в полиции (следует представить, если вы получаете «баравак» впервые);
- Подтверждающая расписка об уплате специального сбора на выдачу вида на жительство.
Если вы выбрали мотивом для переселения бизнес — эмиграцию, то зарегистрировать свою фирму в стране обойдётся всего в полтысячи евро. При чём на счету вашей фирмы может лежать сумма равная — 1 евро! Этого вполне достаточно для её законной регистрации.
Вся процедура не займёт много времени, о дате получения «баравка» сотрудник, его оформляющий, сообщит здесь же — это может занять от 14 до 20 дней.
С 1 апреля 2015 года в Черногории в рамках приведения к нормам Евросоюза законодательства этой балканской державы вступил в силу новый закон, несколько упростивший процедуру получения ВНЖ для тех иностранцев, кто владеет недвижимостью. Они только на этом основании могут получить вид на жительство сроком на год, а затем его автоматически продлевать бессрочно. В то же время претендовать на ПМЖ эта категория иностранных граждан не может.
Получение постоянного вида на жительство в Черногории возможно, если вы:
- прожили в этой стране в течение 5 лет, имея временный вид на жительство;
- находитесь в официальном браке на протяжении трёх лет с гражданином Черногории;
- являетесь этническим черногорцем, ранее проживавшим в другой стране;
- являетесь одним из близких родственников этнического черногорца — подданного страны либо иностранца, имеющего здесь ПМЖ;
- являетесь беженцем.
В любом из названных случаев при получении постоянного ВНЖ следует помнить, что проживание в этой гостеприимной цветущей стране требует от вас скорейшей интеграции в черногорское общество и соблюдения законов страны, если вы намерены получить ПМЖ или черногорское гражданство.