На сегодняшний день Германия считается наиболее социально привлекательным и комфортным европейским государством для проживания, поэтому граждане различных государств хотят получить там вид на жительство, в том числе и граждане России.
Получение вида на жительство в Германии это длительный и сложный процесс, поскольку его наличие позволит легально проживать и работать в стране.
В Германии ВНЖ дается сроком от 6 месяцев до 5 лет, в зависимости от цели и условий пребывания в стране. По окончании этого срока необходимо продлевать ВНЖ, но для продления также необходимо подтверждать основания для дальнейшего нахождения на территории Германии.
Варианты вида на жительство в Германии
1. Срочный
Такой вид на жительство дается иностранным студентам для обучения на территории Германии. Обычно он оформляется на два года для прохождения подготовки к поступлению в учебные заведения, признанные государством, и продлевается в случае зачисления, до окончания обучения, после чего у выпускника есть возможность в течение 2 лет подыскать в Германии себе работу, в соответствии со полученной специальностью.
Срочный ВНЖ выдается также при заключении брачных отношений с гражданином Германии, в этом случае, получивший ВНЖ иностранный супруг имеет такое же право на работу, что и граждане страны.
При трудоустройстве на работу и инвестировании в страну, также выдается срочный вид на жительство.
2. Бессрочный
Бессрочный вид на жительство, подразумевает выдачу такого разрешения на неограниченный срок. Главные требования – это проживание на территории Германии не меньше пяти лет, получение хорошего дохода, нахождение в официальном браке с гражданином Германии, обязательное владение минимумом немецкого языка, отсутствие судимости.
Порядок получения ВНЖ в Германии
Для того, чтобы получить ВНЖ в Германии, иностранный гражданин должен въехать в страну по национальной, а не шенгенской визе, так как само получение именно национальной визы предполагает дальнейшее получение вида на жительство. Если в консульстве своей страны вы получили национальную визу, то это залог того, что по приезду в Германию проблем с выдачей ВНЖ не будет.
На основании национальной визы оформляется идентификационная карточка, которую впоследствии необходимо продлевать. Такая карточка выдается при наличии следующих условий:
- ведение в Германии своего бизнеса, аналогичному ООО в России, с уставным капиталом не менее 250 000 евро, и штатом сотрудников минимум 5 человек;
- высококвалифицированным специалистам, окончившим либо учебные заведения Германии, либо другой ВУЗ, признанный на государственном уровне Германии, имеющим стаж работы по такой специальности не менее 5 лет, либо работающие по контракту в Германии с зарплатой не ниже 38 000 евро в год. Для этой категории предусмотрена выдача «Голубой карты», которая дополнительно позволяет, через полтора года постоянного проживания в Германии переехать в любую страну Евросоюза, на основании этой программы. Через 21 месяц владелец такой карты имеет право претендовать на оформление ПМЖ, а затем и на гражданство;
- воссоединение семьи, как оформление брачных отношений с гражданином Германии, так и с иностранцем, обладающим ВНЖ или ПМЖ в Германии, либо матери со своим ребенком от другого брака. Условиями для этого варианта являются минимальные навыки немецкого языка, наличие недвижимого имущества и материальной обеспеченности, если супруг не гражданин Германии, а имеет статус ВНЖ или ПМЖ. Для титульного гражданина Германии эти условия не обязательны;
- иммиграция по еврейскому происхождению. В этом случае необходимо будет доказать, что хотя бы один из родителей имеет еврейское происхождение.
Наличие недвижимости в Германии не является безоговорочным условием для получения ВНЖ, но может послужить положительным фактором.